Il Mas del Saro era una stalla con annesso fienile, costruito come lo vediamo oggi da Baldassarre Carlini nel 1877 (ma l’edificio originario risale al 1700). Oggi ci abitiamo noi: Vea, Renzo, Pietro, Viola e Sole. Il nostro obbiettivo era quello di riportare questo posto a quello che era tradizionalmente: un maso con animali e coltivazioni. Coltiviamo circa 7000 mq di ortaggi, cereali, patate e erbe aromatiche. Pratichiamo da sempre un’agricoltura naturale, non utilizziamo quindi prodotti di sintesi nei nostri campi e cerchiamo di fare scelte che comportino il rispetto di questa terra. Certificati bio per alcuni anni, abbiamo deciso dal 2017, di abbandonare i percorsi ufficiali e “autocertificarci”: i nostri controllori siete voi! I nostri ospiti possono infatti visitare i nostri piccoli appezzamenti e, se lo desiderano, verificare dove prendiamo le piantine e le sementi (principalmente presso la Cooperativa Progetto ’92, un vivaio biologico e sociale). Non siamo meccanizzati (a parte la falciatrice per i prati), e se abbiamo bisogno di una mano con il trattore, troviamo sempre qualche amico disposto ad aiutare.
Al Maso ci sono anche alcuni animali: pecore, galline, conigli, cani e gatti. Sono animali fortunati, perché noi siamo vegetariani… le pecore ci danno la lana, le galline per le uova e i conigli…ci siamo affezionati!
Nel nostro blog raccontiamo un po’ della nostra vita quotidiana quassù: è un diario dalle montagne che speriamo vi faccia venire voglia di venire a trovarci di persona!
